Von der Schrift zum Bild

Ein wesentlicher Lehrinhalt im ersten Semester im Fach Typografie Grundlagen sind historische Ausdrucksformen menschlicher grafischer Gestaltung, die sich von bildlichen Darstellungen bis hin zu unseren heutigen Schriftformen entwickelt haben.
In einer wichtigen Aufgabenstellung für das erste Semester wird nach der Vorstellung der theoretischen Grundgedanken jedoch der Spieß umgedreht. Dabei geht es um die Entwicklung zurück: „Von der Schrift zum Bild“. Die Studierenden sollen sich Satzbuchstaben vornehmen und diese zerlegen. Aus den einzelnen Fragmenten sollen neue Zeichen im Sinne von Piktogrammen entstehen, die natürlich trotzdem einen Sinnzusammenhang haben müssen.
Ohne auf eine allgemeine Wiedererkennbarkeit zu achten, entstehen teilweise eher illustrative und teilweise eher abstrakte Zeichen zu spannenden unerwarteten Themenbereichen wie Krankheiten, Viren, Emotionen, Wetterphänomenen, Flora, Fauna, Filmtitel, Werkzeugen, Architekturen, Designobjekten usw.

Zurück

Telefon: +49 174 5721304

Design und Marketing für Ihr Unternehmen.
Beratung Planung und Umsetzung für alle Kommunikationsmedien.

Konzeption, Kampagnen, Markenauftritte, PrintDesign, OnlineDesign, Produktion, Corporate Design, Logodesign, Fotografie, Infografik, Illustration, Typografieanimation.

Kontakt

TILLNEUERVISUELLEKOMMUNIKATION

Büro: Königstraße 50 · 52064 Aachen
Postadresse: Kronprinzenstraße 6 · 54295 Trier

+49 174 5721304

Copyright Till Neuer 2024.
Einstellungen gespeichert
Datenschutzeinstellungen

Wir setzen auf unserer Webseite Cookies ein. Einige von Ihnen sind erforderlich, denn ohne sie würde die Webseite nicht funktionieren. Bitte akzeptieren Sie mindestens diese Cookies. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen oder ändern. Das geht mit einem Klick auf den Link „Datenschutzeinstellung ändern“ ganz unten auf unserer Datenschutz-Seite oder auch auf jeder Seite ganz unten.

Ihre Einwilligung hält mit Hilfe eines Cookies 30 Tage – danach löschen wir das Cookie. Dann werden Sie erneut aufgefordert, Ihre Cookie-Einstellungen zu definieren.

You are using an outdated browser. The website may not be displayed correctly. Close